Selain tanaman obat-obatan yang berguna untuk mengobati bermacam penyakit, buah-buahan dan sayur-sayuran juga bisa digunakan untuk mengobati bermacam penyakit. Kamu tentu tahu bahwa buah-buahan dan sayur-sayuran memiliki beraneka warna yang berbeda-beda. Perbedaan warna tersebut juga menyebabkan beraneka macamnya manfaat dari buah-buahan atau sayur-sayuran tersebut. Berikut ini manfaat buah dan sayuran berdasarkan warnanya.
Merah
Semangka, stroberi, dan tomat termasuk buah-buahan berwarna merah. Buah yang berwarna merah berarti mengandung antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen berfungsi untuk menghambat kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. Likopen juga berfungsi untuk mencegah timbulnya bermacam penyakit kanker.
Sayuran yang berwarna merah antara lain adalah terung, kol merah, dan bayam merah. Warna merah pada sayuran dihasilkan oleh pigmen flavonoid. Pigmen ini berfungsi sebagai antikanker.
Jingga
Pepaya dan jeruk termasuk buah-buahan berwarna jingga. Wortel termasuk sayuran berwarna jingga. Buah-buahan dan sayuran berwarna jingga mengandung betakarotin. Betakarotin berfungsi menghambat penuaan sel-sel dalam tubuh. Buah-buahan dan sayuran berwarna jingga juga mengandung vitamin A untuk menjaga kesehatan mata.
Kuning
Buah yang berwarna kuning adalah nanas, pisang, dan belimbing. Sayuran yang berwarna kuning adalah jagung dan paprika. Buah-buahan dan sayuran berwarna kuning mengandung kalium. kalium berfungsi mencegah penyakit stroke, katarak dan jantung koroner.
Hijau
Buah-buahan dan sayuran berwarna hijau, misalnya avokad, anggur hijau, melon, bayam, caisim, dan kangkung mengandung asam alegat. Asam alegat berfungsi untuk mematikan bibit sel kanker dan membantu menormalkan tekanan darah. Sayuran hijau juga mengandung vitamin B dan vitamin C kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakarotin dan serat. Kurang mengonsumsi sayuran hijau dapat menyebabkan kulit kasar dan bersisik, serta dapat menyebabkan sembelit.
Putih
Sirsak, duku, leci, dan kelengkeng merupakan buah-buahan berwarna putih. Buah-buahan berwarna putih mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Taoge, kol, sawi putih, rebung, dan jamur merupakan sayur berwarna putih. Taoge mengandung vitamin C dan vitamin E yang cukup tinggi. Jamur, kol, dan kembang kol mengandung senyawa antikanker.
Semoga bermanfaat.
Dikutip dengan pengubahan seperlunya dari KOMPAS ANAK, 14 Agustus 2005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar